Buon Ferragosto e benvenuti ne “L’angolo del Ros”, la nuova rubrica gastronomica de “La Gazzetta isolana” realizzata dallo chef Rosario Sgambati, presidente regionale della Unione Cuochi Italiana. Ogni sabato lo chef, attualmente in servizio presso l’Hotel Capizzo di Forio, illustrerà piatti semplici e appetitosi, per consentire a tutti di cimentarsi nell’arte culinaria, senza tuttavia mai trascurare il gusto.
SPAGHETTI DI FARRO ALLA CARBONARA CON ZUCCHINE
Tempo di preparazione: 20 minuti
300 gr. di spaghetti di farro
90 gr. di pancetta
70 gr. di parmigiano grattugiato
3 tuorli
200 gr. di zucchine
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO: Rosolate la pancetta in una padella con poco olio, battete i tuorli in una ciotola con il parmigiano. Tagliate la parte verde delle zucchine a striscioline lunghe, versatele nell’acqua bollente assieme agli spaghetti, cuocete la pasta al dente, regolate di sale, scolate la pasta e mettetela nella padella con la pancetta a fiamma alta, quando inizia a sfrigolare, togliete dal fuoco unite i tuorli e amalgamate, cospargete di pepe e servite.
SALMONE MARINATO CON VERDURE
Tempo di preparazione: 25 minuti
400 gr. di salmone
300 gr. di vino bianco
150 gr. di carote
100 gr di aceto
100gr. di cipolla
80 gr. di sedano
20 gr. di zucchero
Alloro
Timo
Pepe in grani
Sale
PROCEDIMENTO: Tagliate la cipolla a fette. Pulite le carote e tagliatele a bastoncini, fate lo stesso con il sedano. In una casseruola, versate 1/2 litro di acqua l’aceto, lo zucchero, una foglia di alloro, il vino e qualche bacca di pepe. Fate bollire per 5 minuti, poi togliete dal fuoco, aggiungete le verdure e il salmone tagliato a cubetti, coprite e lasciate riposare per 15 minuti, poi scolate il salmone e le verdure, disponeteli nei piatti e condite con un filo di olio e qualche rametto di timo.
MELE IN PASTELLA CON SALSA ALLA CANNELLA
Tempo di preparazione: 30 minuti
2 mele
100 gr. di farina
100 gr. di latte
1 uovo
3 tuorli
50 gr. di coccolato fondente
50 gr. di zucchero
Olio per friggere
Cannella
PROCEDIMENTO: Mescolate in una ciotola, 2 tuorli con la farina, aggiungete il latte e 1 albume montato a neve. Sbucciate le mele, tagliatele in 8 pezzi, tuffateli nella pastella mescolateli bene e friggeteli in olio caldo. Scolateli su carta assorbente. In una ciotola, posta a bagno maria montate i due tuorli con lo zucchero, aggiungete la cannella, quando il composto sarà spumoso, aggiungete il cioccolato grattugiato e fate fondere, accompagnate le frittelle di mela con la salsa.