Buon sabato e benvenuti ne “L’angolo del Ros”, la rubrica gastronomica de “La Gazzetta isolana” realizzata dallo chef Rosario Sgambati, presidente regionale della Unione Cuochi Italiana. Lo chef, attualmente in servizio presso l’Hotel Capizzo di Forio, illustrerà piatti semplici e appetitosi, per consentire a tutti di cimentarsi nell’arte culinaria, senza tuttavia mai trascurare il gusto.
FARFALLE LIMONE E SCAMORZA
Tempo di preparazione: 20 minuti
320 gr. di farfalle
200 gr. di panna fresca
80 gr. di scamorza affumicata
1 limone
Burro
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO: In una padella fate fondere un poco di burro, aggiungete le zeste di limone, un poco di acqua e la panna, regolate di sale e a fuoco spento aggiungete la scamorza tagliata a cubetti, intanto lessate le farfalle, scolatele al dente e mantecate nel sugo, servite con un trito di pepe fresco.
CESTINO CON ASPARAGI
Tempo di preparazione: 30 minuti
8 cucchiai di grana padano
400 gr. di asparagi
200 gr. di gamberetti
4 uova di quaglia
Burro
Sale
PROCEDIMENTO: Mondate gli asparagi, lessateli in acqua bollente e scolateli al dente, teneteli da parte. Cuocete le uova di quaglia per 4 minuti in acqua, freddatele e sgusciatele, tenete da parte. Sgusciate i gamberi e privateli della testa, scottateli nel burro, regolate di sale e tenere in caldo. In una padella antiaderente, calda, allargate due cucchiai di grana grattugiato, quando sarà ben amalgamata, sollevate la cialda con una spatola e sistematela su uno stampo monodose, fate raffreddare. Capovolgete le giade ormai fredde, riempitele con gli asparagi, i gamberi e le uova divise in due, salate e condite con un filo di olio.
TORTINE BIANCHE
Tempo di preparazione: 40 minuti
200 gr. di cioccolato bianco
100 gr. di burro
70 gr. di zucchero
60 gr. di fecola
5 uova
Burro
Fragole
PROCEDIMENTO: Fate fondere il cioccolato tritato con burro e zucchero, togliete dal bagno-maria e aggiungete i tuorli e mescolate con cura, unite anche gli albumi montati a neve ed in fine la fecola. Verste il composto in 6 stampini imburrati e spolverizzati di zucchero, cuocete in forno a 180 gradi per 9/10 minuti. Intanto saltate le fragole tagliate in quarti con un poco di burro e zucchero, servite le tortine con le fragole ancora calde.