Buon sabato e benvenuti ne “L’angolo del Ros”, la rubrica gastronomica de “La Gazzetta isolana” realizzata dallo chef Rosario Sgambati, presidente regionale della Unione Cuochi Italiana. Lo chef, attualmente in servizio presso l’Hotel Capizzo di Forio, illustrerà piatti semplici e appetitosi, per consentire a tutti di cimentarsi nell’arte culinaria, senza tuttavia mai trascurare il gusto.
LASAGNETTE AI PORCINI CON RAGÙ VELOCE
Tempo di preparazione: 45 minuti
250 gr. di pasta fresca all’uovo
250 gr. di besciamella
250 gr. di carne macinata
160 gr. di formaggio caprino
150 gr. di funghi porcini
1 carota
1 cipolla
1 di sedano
1/2 l di passata di pomodoro
Olio extravergine di oliva
Grana padano grattugiato
Sale
Pepe
Timo
PROCEDIMENTO: Preparate un trito con il sedano, la carota e la cipolla, fatelo appassire in una casseruola con un filo di olio, quando le verdure saranno colorite aggiungete la carne e i funghi, precedentemente mondati e tagliati a cubetti, aggiungete il timo per profumare e la passata di pomodoro, cuocete per 10 minuti, regolate di sale e pepe. Intanto ungete con un poco di olio la pirofila per la lasagna, iniziate con un poco di ragù quindi uno strato di pasta, un poco di caprino, qualche cucchiaiata di besciamella, del grana padano grattugiato e così via fino a completare tutti gli ingredienti, cuocete in forno per 25 minuti a 180 gradi.
FAGOTTINI DI VITELLO AL RADICCHIO ROSSO
Tempo di preparazione: 20 minuti
8 fettine di vitello
350 gr. di formaggio montasio
100 gr. di radicchio rosso
Farina
Burro
Marsala
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO: Mondate il radicchio e tagliatelo a striscioline sottili. Appiattite leggermente le fettine di vitello, salatele, pepatele, disponete al centro un poco di radicchio e qualche tocchetto di formaggio, chiudete a fagotti o le fette di carne, fissatele con uno stuzzicadenti, infarinateli e rosolatele nel burro, quando saranno ben dorate irrorate con un goccio di marsala, fate evaporare regolate di sale e pepe e servite.
TORTA FRIABILE AL LIMONE
Tempo di preparazione: 50 minuti
500 gr. di pasta frolla
250 gr. di formaggio fresco cremoso
80 gr. di zucchero semolato
30 gr. di uvetta
30 gr. di mandorle a lamelle
2 uova
Un limone
Rum
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO: Stendete la pasta frolla sulla spianatoia, foderatevi una teglia imburrata da 22 cm di diametro, cuocete in forno per 10 minuti a 200 gradi. Preparate intanto la farcia mescolando in una ciotola il formaggio con lo zucchero, unite le uova, un goccio di rum, il succo e la scorza di limone ed in fine l’uvetta, farcite il fondo di pasta frolla, con la crema di formaggio, livellate bene è decorate con le lamelle di mandorle, infornate 30 minuti, fate intiepidire e servite con zucchero a velo.