Buon sabato e benvenuti ne “L’angolo del Ros”, la rubrica gastronomica de “La Gazzetta isolana” realizzata dallo chef Rosario Sgambati, presidente regionale della Unione Cuochi Italiana. Lo chef, attualmente in servizio presso l’Hotel Capizzo di Forio, illustrerà piatti semplici e appetitosi, per consentire a tutti di cimentarsi nell’arte culinaria, senza tuttavia mai trascurare il gusto.
ORZOTTO AL PROFUMO DI ARANCIA
Tempo di preparazione: 20 minuti
1 litro di brodo vegetale
320 gr. di orzo perlato
50 gr. di cipolla
30 gr. di grana
20 gr. di olio extravergine di oliva
1 arancia
Prezzemolo tritato
PROCEDIMENTO: Tritate la cipolla e fatela stufare in una casseruola con l’olio, aggiungete l’orzo, aggiungete il brodo, fate cuocere 15 minuti, se risultasse troppo liquido scolate il liquido in eccesso. Prendete la buccia dell’arancia, tagliatela a strisce e fatela sudare in una padella antiaderente, aggiungete anche il succo dell’arancia, aggiungete poi l’orzo e mantecate fino a completo assorbimento del liquido, togliete dal fuoco, mantecate con il grana grattugiato e un filo d’olio, servite con un trito di prezzemolo.
COCOTTE DI UOVO E VERDURE
Tempo di preparazione: 12 minuti
250 gr. di zucchine
250 gr. di carote
60 gr. di burro
40 gr. di grana grattugiata
8 uova
1 scalogne
Timo
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO: Tritate lo scalogne, affettate le zucchine e le carote, aggiungetele allo scalogne e rosolate il tutto nel burro, regolate di sale e pepe e profumate con il timo. Ungete quatto ciotole di terracotta, sul fondo di ogni ciotola, sistemate un poco di verdure, poi sistemate due uova sgusciate, un pizzico di sale e altre verdure.Cuocete in forno a 180 per 5 minuti e servite.
PANETTONE ALL’ANANAS
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti (per 4 persone):
Pan di Spagna avanzato o altro tipo di dolce lievitato
400gr di ananas
100gr di zucchero semolato
Burro
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO: Frullate l’ananas con lo zucchero e sistemateli in quattro ciotole. Tagliate a cubetti il pan di Spagna, o l’altro dolce, in cubetti, cospargetelo di zucchero a velo e tostatelo al forno in una teglia imburrata, fate raffreddare e poi disponete a vostro piacimento nelle ciotole con l’ananas decorate con un rametto di menta e zucchero a velo.