Buon sabato e benvenuti ne “L’angolo del Ros”, la rubrica gastronomica de “La Gazzetta isolana” realizzata dallo chef Rosario Sgambati, presidente regionale della Unione Cuochi Italiana. Lo chef, attualmente in servizio presso l’Hotel Capizzo di Forio, illustrerà piatti semplici e appetitosi, per consentire a tutti di cimentarsi nell’arte culinaria, senza tuttavia mai trascurare il gusto.
INSALATA TIEPIDA DI GRANO E GAMBERETTI
Tempo di preparazione: 20 minuti
200 gr. di grano
150 gr. di gamberetti sgusciati
50 gr. di mais cotto
Una zucchina
Un pomodoro
Limone
Timo
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO: Lessate il grano in acqua bollente e salata per 20 minuti circa. Scolatelo, tenetelo in caldo, intanto in una padella fate riscaldare un filo di olio, aggiungete la zucchina tagliata a cubetti, il mais, i gamberetti ed in fine i pomodoro a cubetti, spegnete il fuoco, regolate di sale e pepe, profumate con il timo e il succo di limone, aggiungete il grano, mescolate bene e servite con un filo di olio a crudo.
FRITTATA FARCITA
Tempo di preparazione: 20 minuti
150 gr. di pesce spada
200 gr. di robiola
Uova di Lompo rosso
4 uova
Burro
Sale
PROCEDIMENTO: Sbattete le uova con un pizzico di sale, in una padella antiaderente fondete una noce di burro, versate metà del composto e ricavatene due frittate, spalmatele con la robiola, adagiatevi sopra le fette di spada, arrotolatele, tagliatele a tronchetti e decorate con le uova di Lompo.
TORTA CON CONFETTURA E YOGURT
Tempo di preparazione: 30 minuti
3 uova
150 gr. di yogurt bianco
150 gr. di confettura di more
250 gr. di farina
1 busta di lievito pane angeli
100 gr. di burro fuso
PROCEDIMENTO: Impastate tutti gli ingredienti con una frusta elettrica, quando l’impasto risulterà cremoso, versatelo in una tortiera imburrata e cuocete in forno caldo a 170 gradi per 25 minuti circa, prima di servire cospargete di zucchero a velo.