Buon sabato e benvenuti ne “L’angolo del Ros”, la rubrica gastronomica de “La Gazzetta isolana” realizzata dallo chef Rosario Sgambati, presidente regionale della Unione Cuochi Italiana. Lo chef, attualmente in servizio presso l’Hotel Capizzo di Forio, illustrerà piatti semplici e appetitosi, per consentire a tutti di cimentarsi nell’arte culinaria, senza tuttavia mai trascurare il gusto.
TAGLIATELLE FAVE E SALSICCE
Tempo di preparazione: 25 minuti
350 gr. di tagliatelle
250 gr. di fave
250 gr. di salsicce
Pecorino grattugiato
Vino bianco
Timo
Olio extravergine di olive
Sale
PROCEDIMENTO: Fate bollire un litro di acqua, lessatevi le fave per 3 minuti, freddatele e spellatele, tenetele da parte. In una padella, fate riscaldare un filo di olio, aggiungete la salsiccia spellata, fate rosolare, sfumate con un goccio di vino bianco. Profumate di timo, aggiungete le fave, regolate di sale e tenere in caldo. Lessate le tagliatelle, scolatele al dente, versatele nel sugo, fate mantecare e servite, cospargete con pecorino grattugiato.
POLLO ALLO ZENZERO
Tempo di preparazione: 30 minuti
4 cosce di pollo
Zenzero
Rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO: Tritate gli aghi di rosmarino, versateli in una ciotola, grattugiate lo zenzero unitelo al rosmarino, unite un filo di olio e con questo composto. Massaggiate le cosce di pollo, lasciate riposare 5 minuti. Fate riscaldare un filo di olio in una casseruola, fate rosolare le cosce di pollo, quando saranno ben dorate, bagnate con un bicchiere di acqua e fate cuocere a fiamma moderata, , regolate di sale e pepe e rimaste la cottura.
TORTA ALLE AMARENE
Tempo di preparazione: 40 minuti
4 uova
120 gr. di zucchero
120 gr. di farina
200 gr. di pasta brisèe
150 gr. di amarene sciroppate
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO: Montate in uno sbattitore le uova con lo zucchero, quando l’impasto sarà bianco e spumoso, aggiungete delicatamente la farina. Foderata una tortiera, imburrata, con la pasta brisèe, fate uno strato di amarene, coprite con il composto di pan di Spagna, infornate a forno caldo 175 gradi e cuocete per 25 minuti circa, fate intiepidire e cospargete di zucchero a velo.