Buon sabato e benvenuti ne “L’angolo del Ros”, la rubrica gastronomica de “La Gazzetta isolana” realizzata dallo chef Rosario Sgambati, presidente regionale della Unione Cuochi Italiana. Lo chef, attualmente in servizio presso l’Hotel Capizzo di Forio, illustrerà piatti semplici e appetitosi, per consentire a tutti di cimentarsi nell’arte culinaria, senza tuttavia mai trascurare il gusto.
TORTINO DI PATATE E PORRI AL TIMO
Tempo di preparazione: 30 minuti
1 kg. ci patate
200 gr. di porri
Burro
Timo
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO: Lessate le patate, quando saranno cotte, pelatele è schiacciate le, raccoglitore in una voto la e tenete da parte. Mondate i porri, affettateli sottilmente e stufatela con un filo di olio e un poco di acqua, quando saranno morbidi, aggiungeteli alle patate. Regolate di sale e profumate con il timo, prendete una parte del composto e disponeteli in una padella calda e unta, fatelo colorare su un lato poi rigiratelo, in modo da ottenere un tortino croccante. Preparate tutti gli altri allo stesso modo e servite.
PORTAFOGLIO DI NASELLO AL TONNO
Tempo di preparazione: 20 minuti
8 tranci di nasello senza pelle 600 gr. in tutto
100 gr. di tonno sott’olio
4 filetti di acciuga
Capperi
Aglio
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO: Unite il tonno sott’olio e i filetti di acciuga, aggiungete un trito di aglio e prezzemolo, tenete da parte. Preparate i portafogli, spalmate la farcia di tonno su 4 filetti di nasello e coprite con altri 4 filetti, salateli e sistemateli in una teglia da forno, condite con un filo di olio, i capperi dissalati, l’aglio tritato ed il prezzemolo, cuocete per 7 minuti a 200 gradi.
SEMIFREDDO AL CAFFÈ
Tempo di preparazione: 30 minuti più il raffreddamento
350 gr. di panna fresca
250 gr. di mascarpone
75 gr. di cioccolato
30 gr. di zucchero a velo
Caffè ristretto
Cognac
PROCEDIMENTO: Lavorate in una ciotola il mascarpone con un cucchiaio di cognac 2 dl di caffè ristretto, lo zucchero a velo e il cioccolato grattugiato, aggiungete la panna montata poi distribuite il composto nelle coppette e tenete in frigorifero per 3 ore servite con sfogliette di cioccolato.