Buon sabato e benvenuti ne “L’angolo del Ros”, la rubrica gastronomica de “La Gazzetta isolana” realizzata dallo chef Rosario Sgambati, presidente regionale della Unione Cuochi Italiana. Lo chef, attualmente in servizio presso l’Hotel Capizzo di Forio, illustrerà piatti semplici e appetitosi, per consentire a tutti di cimentarsi nell’arte culinaria, senza tuttavia mai trascurare il gusto.
PENNE PICCANTI CON ZUCCA E PATATE
Tempo di preparazione: 20 minuti
320 gr. di penne
300 gr. di zucca
150 gr. di patate
50 gr. di asiago stagionato
Aglio
Peperoncino
Timo
Olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO: Tagliate le patate a cubetti, nello stesso modo tagliate la zucca. In una padella fate riscaldare l’olio di oliva, aggiungete l’aglio tritato e il peperoncino, aggiungete i cubetti di patate e zucca e fate stufare a fiamma dolce, regolate di sale e profumate con il timo, cuocete le penne al dente, scolatele conditele con la salsa di zucca e patate, servite con una generosa grattugiata di asiago stagionato.
FILETTO DI MAIALE CON PRUGNE E CASTAGNE
Tempo di preparazione:15 minuti
8 fettine di filetto di maiale 600 gr. in tutto
250 gr. di castagne lesse
100 gr. di prugne secche
Farina
Burro
Porto
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO: Salate e pepate le fette di filetto, infarinatele, rosolatele in una padella con un filo di olio, sfumate con il porto, aggiungete le prugne e le castagne spezzettate, aggiungete un poco di acqua, regolate di sale e fate cuocere 5 minuti, aggiungete una noce di burro, fate fondere e servite.
FRIENDISES DI CIOCCOLATO E CREMA MOLA
Tempo di preparazione: 20 minuti
250 gr. di mascarpone
35 gr. di zucchero a velo
36 sfogliette di cioccolato
1 tazzina di caffè
chicchi di caffè
PROCEDIMENTO: In una ciotola, mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè freddo. Trasferite la crema ben montata in una tasca da pasticceria, su una sfogliette di cioccolato adagiate un poco di crema al caffè, poi un’altra sfogliette ancora un poco di crema fatelo per tre strati ed in fine decorate con un chicco di caffè.